Здоровые сладости имеют массу плюсов

Пожалуй, это самая радостная и светлая тема – экологические сладости. Здоровые сладости имеют массу плюсов. Их составляющие (крупы, фрукты,

ягоды) – абсолютно сбалансированный, добротный и целебный продукт. От правильных сладостей нет шлаков – все перерабатывается, более того – чистит желудочно-кишечный тракт. Для мозгов полезно как быстрый и мощный катализатор. Вегетарианская чистота продукта - его природная чистота. Полезно детям – это их не калечит... и даже лечит. Ребенок, страдающий аллергиями, неврологическими расстройствами, с ослабленным иммунитетом - это и есть ошибка в семейной традиции питания. По-моему, достаточно поводов, чтобы обучиться миру здоровых сладостей.

Про «сладости» говорю условно, потому что все дело в восприятии. Для кого-то финик не сладость, самодельные фруктово-зерновые печенья или мюсли, если в них не добавлен сахар – тоже. Следует учитывать, что с некоторых пор экология питания превращается в аскезу и вызывает напряжение. Любое изменение должно быть обосновано вашими внутренними установками и убеждениями. Оно будет естественным следствием некоторого предшествующего периода. Что касается мучных кондитерских и хлебобулочных изделий то здесь добавляют кондитерские пищевые добавки, благодаря которым изделие более долгий срок остается мягким и свежим без какого либо вреда и потери вкуса.

Из чего и как создается вкусный продукт определяется тем на какие допущения в его переработке вы готовы.

Уровни требований к готовке сладостей

Максимальный уровень требований выглядел бы так:

ингредиенты: крупы, мука грубого помола, отруби, пророщенные зерна, орехи, фрукты, ягоды, в том числе высушенные. Использование меда или стевии (стевиозид) вместо сахара и сахарозаменителей (синтетических и других натуральных). Можно упомянуть и натуральные желейные добавки – агар-агар (водоросль), существуют и другие натуральные компоненты, применяемые в экологическом кондитерском деле.

Здоровые сладости имеют массу плюсов

процессы: никакой жарки, если требуется термическая обработка – только сушка не выше 38-39 градусов.

Полученное здесь изделие обладает не только полезностью натурального продукта, но и свойствами, способствующими очистке организма. Такое питание активирует и насыщает энергией. Оно не истощает внутреннюю силу органов тем, что компоненты трудно или невозможно расщепить, растворить и вывести.

Любая дополнительная переработка обманывает организм, связывая в едином сочетании ингредиенты, которые организм не способен полностью без ущерба для себя переварить. Грязь и жир осядут на внутренних поверхностях, зашлакуют капиллярную систему.

Следующий уровень ведет к изменениям в ингредиентах и процессах и порождает более нежные, чувственные и разнообразные вкусы (с точки зрения изощренного городского жителя).

ингредиенты: применение очищенной муки, расширение компонентного состава переработанными очищенными, рафинированными продуктами, использование сахара (например, коричневый тростниковый), других натуральных сахарозаменителей (ксилит, сорбит).

процессы: запекание в духовке или аэрогриле без применения масла и жира.

Следующее понижение требований к процессу приготовления уже способно вывести ваше изделие из разряда экологических – обжаривание с применением масла (топленого, растительного). На этом уровне можно считать, что вы контролируете отсутствие откровенно вредных пищевых добавок, красителей, консервантов, вредных способов переработки (вспомните промасленные пончики из которых можно выжать тазик масла). Здесь жарку в масле вы способны проконтролировать на чистоту и свежесть материала, длительность процесса и наличие остаточного жира в изделии.

сладости имеют массу плюсов


Экология питания и наши вкусы

Окончательное разрешение на тот или иной уровень экологии – за вами. Это ваш выбор. Вкусовые привычки постепенно дрейфуют под воздействием наших убеждений либо их отсутствия. Натуральный продукт будет казаться вам более сладким, чем раньше и не требовать еще и еще сахара, а искусственные добавки начнут казаться неестественными и отталкивающими по запаху, воздействуя даже через упаковку.


Точно так же работает и обратный процесс, когда мы втягиваем себя в игру постоянного усиления вкуса и не замечаем как многократно превышаем все допустимые нормы – уже запредельные для организма. Основатель гештальта, Фредерик Перлз, говорил о значении специй. Они нужны, чтобы подавит рвотный рефлекс. Нам это высказывание покажется абсурдным, но оно всего лишь показывает на каком уровне восприятия пищи и потребности в ней мы находимся, Как далеки мы от здорового эталона.

Copyright © 2014 - 2015 «Anaiel» - рецепты с фото. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100