Многие из нас проводят свой отпуск в горах, восхищаясь красотой горного ландшафта. По возвращении домой, мы стараемся украсить свой приусадебный участок, чтобы надолго сохранить воспоминания об отпуске. Организовать альпийскую горку в своем саду не так-то просто, но, зная некоторые секреты, это не составит большого труда.
Где растения для альпинария - алиссум, армерию, эдельвейс купить?
Стоит заранее представить, как будет выглядеть кусочек Швейцарии на вашем участке, и какими растениями он будет "заселен". В большинстве случаев альпинарий действительно имеет вид небольшой горки. Чтобы подчеркнуть своеобразие такого сооружения, обычно используются низкорослые растения. Например, прекрасный эдельвейс купить уж точно стоит, ведь он - настоящий символ гор. Сейчас абсолютно несложно приобрести саженцы или рассаду любого растения, выбрав их в специализированном магазине, или заказав на сайте одного из многочисленных интернет-магазинов.
Вот типичные для альпийской горки растения:
- армерия
- белый горный жасмин
- цимбалярия
- гейхера
- акантолимон
- гвоздика альпийская
- колокольчик карпатский
- вереск
- кошачья мята
- фиалка рогатая
- молодило
- камнеломка
- бересклет
- чабрец
- барвинок
- эдельвейс альпийский
- и другие
Устройство альпинария
Для начала, определитесь с местом для горки. Хорошо, если ваш участок находится на склоне. Там удобнее всего будут располагаться камни и растения. Идеальным является склон в 10-15 градусов. Однако, если у вас ровная поверхность, то на ней можно самостоятельно соорудить гору. Максимальная высота такой горы не должна быть больше двух метров. Для постройки горы потребуются крупные камни и щебень. В случае, если почва на вашем участке глинистая, то вначале под место будущей горки нужно будет засыпать крупный песок, создавая благоприятные условия для растений. Также этот песок добавляется и в почку для формирования самой горки. Классической формой альпийской горки является пологий склон или округлая возвышенность.
Самое лучшее место для альпинария — открытая местность, куда беспрепятственно попадают солнечные лучи. Некоторые горные растения также могут находиться в тени, но не продолжительное время. Подробнее коснемся тонкостей организации альпийской горки.
В начале с участка, на котором планируется разбить альпинарий, необходимо снять плодородный слой почвы в 20-25 см и удалить многолетние сорняки.
После того, как убран слой почвы, углубление на 10-15 см засыпают щебнем или битым кирпичом. Это будет в дальнейшем служить дренажем. Организация дренажной системы для альпийской горки необходима, так как не все её растения хорошо переносят избыточную влагу. Для формирования горки используют щебень, большие камни и битый кирпич. С их помощью формируют горку необходимой формы и размера. После этого покрывают её не менее 20 см плодородной почвы. Если снятая почва глинистая, то к ней добавляют песок или супесь, если песчаная — добавьте глину или суглинок, после чего внесите удобрения на минеральной основе. Удобрения стоит хорошо перемешать с почвой. Насыпать почву необходимо равномерно по всей поверхности сформированной горки.
Приступаем к раскладыванию камней. Советуем на места, отведенные для крупных камней положить полиэтиленовую пленку. Проделайте в пленке дырочки для лучшего стока воды. Прокладка пленки защитит от роста сорняков и проседания больших камней. Из камней лучше использовать известняк, песчаник, туф, ракушечник, гранит, валуны или доломит. Старайтесь подбирать одинаковые по цвету и структуре камни. В центре композиции у подножия разместите самый большой и красивый камень.
Раскладывать камни следует параллельно к поверхности горки. Так вы сможете добиться максимальной естественности. По склону камни нужно разложить так, чтобы не среди них застаивалась вода. Это может привести к растрескиванию или шелушению камней, а растения могут пострадать от переувлажнения.