Новые статьи

Пластиковый погреб для дачи: оптимальный…

Среди растений, которое можно найти на любом огороде огурец является одним из самых популярных овощей... Читать

Чем может помочь врач травматолог-ортопе…

Красота и здоровье. Суставная гимнастика Множество из нас ведет преимущественно сидячий образ жизни. Для того чтобы... Читать

Затирки, герметики, очистители и плиточн…

При укладке керамической плитки в ванной или туалете, на кухне или в других помещениях, на... Читать

Геодезическое оборудование и работы. При…

Независимо от того, к какому из типов будет относиться фундамент строящегося здания, его проектные расчеты... Читать

Покупка хозяйственных товаров для уюта и…

Товары для дома В домашних условиях трудно себе представить, как бы мы обходились без товаров, которые... Читать

Грамотный выбор штор и товаров для дома

Для обеспечения полноценного роста и развития ребенка рекомендуется правильно оборудовать детскую комнату. В этом случае... Читать

Как выбрать современные уютные матрасы в…

Матрасы на пружинных блоках среди других видов матрасов являются долгожителями. В том смысле что изобретены... Читать

В чём секрет высокой популярности белья …

Нижнее бельё для беременных Во время беременности гардероб женщины сильно меняется. Необходимо купить специальную одежду для... Читать

Ремонт квартиры - с чего начать

Интерьер в стиле шале должен учитывать главные правила: 1. Абсолютное отсутствие современных не натуральных материалов в... Читать

Строительство дома под ключ: проект дома, строительный подрядчик, контроль в строительстве

Непредвиденные и неучтенные расходы

Реализация самого хорошего проекта неминуемо приводит к непредвиденным расходам. К ним можно отнести трудноисчисляемые объемы земляных работ, погодные неурядицы и прочее. Эта статья расходов нормируется, но принятые для индивидуального жилья нормативы (в пределах нескольких процентов от сметной стоимости) явно недостаточны для самого ответственного строителя.

Отсутствие этой статьи расходов должно насторожить – это может означать завышенные расценки или безответственное отношение к делу, когда подрядчик еженедельно докладывает о затратах, о которых не было речи ранее. Гораздо лучше, если процент неучтенных расходов будет высоким – до 10 и более. Разумеется, оплачивать такие расходы нужно по фактическим отчетам, из которых ясно, в чем заключается непредвиденность затрат — в недостаточной компетенции подрядчика, упущении в проекте или в неудачном стечении обстоятельств.

Контроль в строительстве

Ответственное строительство дома под ключ не должно происходить без контроля. В идеале подрядчик должен предоставлять платежные требования, включающие в себя перечень фактически выполненных работ, лучше всего – нарастающим итогом. Этот перечень должен быть составлен точно в таком же виде, что и смета. Из такого перечня ясно видно, что на данный момент фактически выполнено 70% работ по, к примеру, оштукатуриванию стен, из которых 20 процентов входит в объем работ, подлежащих оплате.

Нужно не жалеть времени на выборочные проверки, в особенности тех компонентов, которые впоследствии не будут доступны к осмотру, включая земляные и скрытые работы. Такой контроль дисциплинирует подрядчика.

Прием законченного строительства

Мало кто из заказчиков обладает достаточной квалификацией, чтобы принять законченный строительством дом за один раз. Намного проще и надежнее принимать дом по итогам выполненных этапов работ. Эта практика прекрасно согласуется с поэтапным характером оплаты.

Лучше не производить оценку и приемку полностью готовых работ. Гораздо эффективнее принимать работу, немного не доведенную до конца. При этом нужно сделать подрядчику замечания, следуя которым он сможет наилучшим образом закончить такую работу. После этого приемка будет сводиться к проверке того, насколько учтены замечания. Заказчик, который часто посещает объект, может не делать и этого – постоянный контроль гораздо лучше разовой приемной комиссии.

Неоконченные и невыполненные строительные работы

Принимая выполненные работы, необходимо исключить неоконченные операции. Многие невыполненные работы не приведут к потерям – те, которые можно сделать позже. Например: очень плохо оставить один дверной блок с неукрепленной одной рейкой наличника. Доставить такую рейку, укрепить ее и завершить ее отделку будет очень сложно и намного дороже, чем в составе операции по монтажу наличников во всем доме.

Гораздо проще и вполне реально не монтировать наличники во всем доме. Это финальная операция, которая не сдерживает другие работы, она может быть отложена. Серьезным мотивом для такого переноса работы на неопределенный срок может быть отсутствие нужных материалов в продаже.

Нельзя ни в коем случае соглашаться с предложением заказчика на отмену каких-либо работ по его инициативе. Стоимость этих работ, оговоренная сметой, может оказаться в реальности намного дороже. Такие маневры подрядчика нужно исключить заблаговременными договоренностями.

Очередность выполнения строительных работ

Очередность выполнения строительных работ немного напоминает уборку в доме – наводить чистоту нужно так, чтобы не испачкать уже убранное. Убирать нужно энергично – иначе оставленный мусор распространится снова.

Точно так же и в строительном деле – если есть возможность выполнить работу, ее нужно выполнить. Избежать излишних затрат можно хорошей координацией, рациональным использованием транспорта. Заказчика должны насторожить необъяснимые проволочки с выполнением каких-то работ, они могут привести к срыву целого этапа строительства.

Строительство под ключ означает окончание финишных работ, которые невозможны без предыдущих. Работы, которые будут сдерживать последующие операции нельзя не доводить до полного конца.

Оплата. Конфликты. Ответственность

Единственный инструмент для воздействия на подрядчика – оплата. Хорошая договоренность с подрядчиком подразумевает обсуждение и определение тех событий, которые могут заставить заказчика ограничить или задержать платежи.

Нельзя исключить случай разрыва отношений с подрядчиком. Для компенсации урона от такого события можно постараться установить связь с резервным кандидатом в подрядчики и поддерживать эти отношения небольшими знаками внимания. В сложный момент такая резервная сила может прийти на помощь. Резервный подрядчик может исполнять функции технадзора.

Скорее всего, подрядчик с хорошими рекомендациями успешно построит дом и сдаст его под ключ. Порядочный заказчик должен также исходить из своей ответственности перед подрядчиком, очень важно не найти неверные шаги в строительстве, а помочь их избежать своевременной корректировкой – ведь исчерпывающе полного решения не даст ни один проект. Строительный подряд – взаимная ответственность.

Copyright © 2014 - 2018 «Anaiel» - сайт о гармонии в доме. Все права защищены.

Яндекс.Метрика